5 янв. 2017 г.

The Crown - 1-й сезон

Нетфликс занял ту нишу, которую раньше отводили HBO. По качеству и количеству хитов за последние несколько лет он уже обошел бывшего фаворита - марвеловский цикл ("Джессика Джонс", "Сорвиголова", "Люк Кейдж"), Stranger Things, The Get Down, Orange is the New Black, Narcos, House of Cards. Теперь вот "Корона", в которую денег вложено как в GoT, наверное.


Хотя это биографический сериал, сама последовательность исторических событий в нем вторична, если не условна (дети Елизаветы на протяжении всего сезона не меняются внешне, отставка Черчилля, как и его Нобелевская премия выпали из истории, впрочем, как и его паралич после удара). Главная же задача, на которой сосредоточился сценарист Питер Морган, автор "Королевы", "Фрост/Никсон" и "Последнего короля Шотландии", состояла в том, чтобы объяснить широкой публике, что такое монархия для британцев и почему они цепляются за этот странный институт. Хотя не исключаю, что самим британцам тоже надо это регулярно объяснять, чтобы не забывали.  Да что уж там, в "Свинке Пеппе" тоже была королева, и она была единственным человеком в этой детской вселенной. Учитывая дидактичность "Пеппы", несложно догадаться, что  Королева входит в список обязательных вещей, о которых должен знать маленький британец наряду с чисткой зубов, пользой салата и овощей, счетом от одного до десяти и динозаврами.  А уж в "Бене и Холли" роль монархии в обществе была разъяснена подробно: не мешать рабочему классу, давать мудрые указания, когда попросят, проводить церемонии и произносить речи. А деньги брать из тумбочки, роль которой выполнял волшебный сундук. В "Короне" всё то же самое "но теперь для взрослых".


При всех замечательных актерских работах, хорошем сценарии, масштабных съемках содержание свелось к нескольким тезисам: главное умение монарха ничего не делать и хранить долгое молчание, ритуалы и правила должны быть неизменны, потому что нельзя нарушать ход вещей, и "жениться по любви не может ни один, ни один король". Вы спросите, а как же Елизавета, она же вышла замуж по любви. Но я в ответ напомню, что Филипа ей представили по случаю, когда ей было 13 лет, и его происхождение в этом срежиссированном знакомстве сыграло не последнюю роль, так что выбирать ей было просто не из чего. Вот с Маргарет не доглядели, так она стала искать приключений среди обслуживающего персонала.

Формально сериал начинается с замужества принцессы, но по сути отправной точкой становится смерть короля Георга VI и вступление Елизаветы на трон. Она учится носить корону как в буквальном смысле, расхаживая в ней по коридорам дворца, так и в переносном - осваивая свои обязанности правителя, не управляющего в общем-то ничем и всем одновременно. Для этого ей надо отринуть всё личное и человеческое и стать символом. Не очень оригинальное утверждение. В принципе оно было уже использовано в фильме о другой Елизавете. Правда, та действительно правила империей и стала чем-то большим, чем женщина в парике и короне. Жертвы и страдания нынешней Елизаветы по сравнению с её тёзкой по большому счету мелки, если не ничтожны. Она не может назначить себе секретаря по своему усмотрению, что уж говорить о решении государственных вопросов, от которых её всячески пытаются оградить старцы во главе с несколько карикатурным Черчиллем.


Джон Литгоу отлично сыграл, но сам образ меня удивил. Сэр Винстон представлен тщеславным, мелочным краснобаем, которого больше всего волнует  имидж отца нации, но дряхлость и здоровье никак не дают ему вернуть себе былую славу и уважение. Весь сезон его пытаются отправить в отставку, но он даже в критическом состоянии (на деле после первого удара он потерял речь, а после второго несколько месяцев был наполовину парализован) цеплялся за власть старческими руками.

А королева за это время узнает, что главное и самое сложное в её работе ничего не делать и молчать.

Расстроенная тем, что она совершенно не образована даже на уровне средней школы, а разбирается только в лошадях и собаках, Елизавета нанимает себе преподавателя, через которого нам и ей транслируют еще один тезис: всему, что ей нужно для исполнения своих обязанностей, её как раз научили - этикету, вышиванию и грамоте. Но главное, её вдолбили доскональное знание конституции. А больше и не надо. Образование - оно для простолюдинов. С его помощью они компенсируют то, что им не дано по рождению. Да, эти люди очень умные и образованные, но зато вы - королева.

Здесь опять нет ничего такого, чего бы не было в детском "Бене и Холли". Принцесса Холли тоже не ходит в школу, её учит магии няня Плам в то время, как эльфы получают в школе обычное и профессиональное образование - они делают вещи.

И тут я задумалась. Если бы это был российский сериал и его главным героем был бы президент, допустим, Путин, то мы бы переплевались бы сто раз, хотя вот такое представление вечной единоличной власти очень хорошо садится на наши реалии, как костюм по фигуре. Обычный, не особо умный и не очень образованный человек становится воплощением Власти на земле, обретает особое предназначение, когда не важно, умен он или глуп, добр или зол. Он вне этих оценок.  А уж сравнение с богом, а в финале "Короны" прямым текстом сказано, что Елизавета  богиня для своего народа, our very own goddess, Gloria Gloriana, вызвало бы бурю в фейсбуке, а тут ничего, одно умиление.


В целом же всё это сделано очень качественно, смотреть увлекательно, копии драгоценностей отличные, актерские работы тоже. На выходе, правда, содержания не больше, чем в "Свинке Пеппе" и "Бене и Холли", но представление об официальном отношении бритов к монархии сериал дает. А всё отношение сводится к тому, что нельзя нарушать традицию, потому что иначе наступит конец времен. Вот есть раздельные краны - и пусть так будет всегда. А то Земля налетит на небесную ось.

Неофициально, наверное, здесь бы была одна конспирология, но в сериале её принципиально не касались. 

25 комментариев:

  1. А эксцентричность Королеве разрешена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ей - нет, но Филипп и Маргарет отдувались по этой части за троих.

      Удалить
    2. Понятно. Мне нравится дочь Елизаветы, принцесса Анна, потому что про нее писал Джеральд Даррелл, она была покровителем его организации по спасению животных. И еще она и ее дочь серьезно занимаются верховой ездой

      Удалить
    3. Филип покровительствовал 800 организациям. Работа у них такая. А на лошадках - это они все умеют. Их этому учат. Елизавета вообще племенную конюшню содержала. Этому в сериале уделено не мало времени. Про лошадей и собак всё знала. С остальным у неё было не очень.

      Удалить
  2. там же этот гадкий Мэт Смит в роли принца Филипа

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо большое. смотреть не буду.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне жутко понравилась вся линия с герцогом Виндзорским, бывшим Эдуардом VIII - как через него, такого земного, мелкого гедониста - объясняли величие его племянницы.
    Вроде бы его едкие "камменты" к коронации должны сбить весь пафос, но они как раз сумели все вернуть в конце.
    Отлично сработано.

    ОтветитьУдалить
  5. Вован вполне мог бы претендовать на роль, если бы в 2011ом не сделал неверного решения. Но теперь уже поздно, увы.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая редакция, а Wolf-hall вы не смотрели? исторический минисериал о времени правления Генриха Vlll; Анна Болейн и все такое. играют знакомые ребята: николас броуди, анна фей из этой Короны, его воробейшество, кливберн - все свои, короче) Первая серия такая тягуче-скучноватая, а потом затягивает. При всей неторопливости жизни динамично развивающаяся интрига, ну и играют хорошо.
    вот, внезапно вырвалось при виде анны болейн, которую на моих глазах обезглавили, а она все-таки дослужилась до елизаветы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Фей - это Клэр Фой или какая-то другая актриса?

      Удалить
    2. клер фой, ага. пока остальных по паспорту вспоминала, ее забыла, с именами у меня всю жизнь проблемы

      Удалить
    3. У меня та же проблема, хехе.

      Удалить
  7. Нет ли здесь противоречия?
    «Если бы это был российский сериал и его главным героем был бы президент, допустим, Путин, то мы бы переплевались бы сто раз» и «такое представление вечной единоличной власти очень хорошо садится на наши реалии, как костюм по фигуре».

    Хотя конечно, подчинение с фигой в кармане тоже наше любимое занятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так так оно и есть. С одной стороны власть в РФ в представлении что сторонников, что оппозиции, всегда сконцентрирована в одном человеке. При этом для большой части публики это и является раздражающим фактором. И вовсе не обязательно это активные оппозиционеры. Проще говоря работает формула "вот вечно у нас всё в одних руках и навсегда".

      Удалить
    2. А вообще вы некорректно цитируете. Я написала "Если бы это был российский сериал и его главным героем был бы президент, допустим, Путин, то мы бы переплевались бы сто раз, хотя вот такое представление вечной единоличной власти очень хорошо садится на наши реалии". Это противопоставление. Пункт А нас бы не устроил, хотя он для нас типичен. Мы порицаем пьянство, хотя почти все пьем или выпиваем. Мы требуем законности, хотя постоянно пытаемся закон обмануть или нарушить. Мы боремся с коррупцией, хотя практически все даем взятки в той или иной форме. И так далее.

      Удалить
    3. Я намеренно изменил цитату, вы правы, чтобы выделить два тезиса. Но спасибо за разъяснение, оно исчерпывающе.

      Удалить
  8. Намедни в новостях сообщили, что бабушку Елизавету чуть не убили в её собственном дворце. Вздумалось ей погулять в 3 часа ночи. Часовой окликнул неопознанную фигуру и уже изготовился просеменить оружие. Но всё-таки опознал её величество.

    Показывали английский документальный фильм на тему, как небрежно охраняется Букингемский дворец. Один воришка даже забрался в спальню королевы и, кажется украл её тапочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небольшое примечание - само происшествие произошло "неизвестно сколько лет назад", историю рассказал неназванный "бывший сотрудник охраны". И мне удивительно, что Таймс действително опубликовал такую заметку, только не как новость, а типа "время охуительных историй". Я просто нашла оригинал.

      Удалить
    2. Англичане любят рассказывать ширнармассам подобные истории "про королеву".

      Удалить
  9. Сейчас увидела рекламу сериала Victoria, там в главной роли Дженна Коулман. Забавное совпадение, что и ее, и Мэта Смита пристроили в "королевские" фильмы после их ухода из Доктора Кто. Так и хочется спросить "а чего не в один сериал?"
    Причем в анонсе она происносит "I am surrounded by smarter and more educated people, but the crown landed on me" (цитирую по памяти, может не совсем точно уловила), то есть, практически то, о чем вы пишете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, прошу прощения, фраза, конечно же, была в трейлере к The Crown, а не в анонсе Victoria. Всего то бокал вина, а сознание так запуталось.

      Удалить
    2. Вот интересный момент. Хотя сам эпизод с образованием малозначительный и мелькает в действии "между прочим", сам тезис вынесли в трейлер, как важный. И я тоже обратила на него внимание при просмотре.

      Удалить
  10. Странная история. Столько жертв ради долга, который заключается в том, чтобы "делать ничего". Гребанный цирк, как говорит Филипп. Может, британцам Ленина одолжить? Символ имеется, есть не просит, смысла столько же.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.