7 янв. 2017 г.

Beyond - 1-й сезон

Мода на ретро-фантастику, видимо, возникла несколько лет назад, до Stranger Things, поскольку Beyond был запущен в производство еще в 2015-м.

Итак, немного старомодная история, в которой Стивен Кинг времен "Несущей огонь" встречает "Шаннару". 13-летний Холден, мечтающий о космосе, удирая на мопеде от хулиганов среди ночи, попадает в аварию и оказывается в коме на целых 12 лет. Когда он очнулся, то во-первых, обнаружил, что он уже взрослый парень, а во-вторых, что что-то с ним теперь не так. Для начала он вышел из комы в полном физическом здравии, только его беспокоят видения. А после видений еще и разные странные события.


Я сначала не поняла, в какое время это вообще происходит, потому что если настоящее - это наши дни, то заснул он как минимум в 2004, так почему же вдруг он не знает ничего про Эппл, Джобса и Википедию, если айПод и Вики появились в 2001-м, а к 2004-му эппловский плейер уже был невероятно популярен. Википедия к 2004-м содержала статьи на 160 языках. А маленький гик, собиравший всякие технические приспособы, ничего о них не знал, и вообще у него не было компьютера и мобильного телефона, хотя их существование, слава богу, его не удивляет. Похоже, сценарий был написан задолго до пилота 2015-го года, даты они переставили, а вот детали поменять забыли. Не забыв при этом указать, что Холден родился в 92-м, а сейчас 2017-й:


Несмотря на то, что по логике вещей он остался 12-летним мальчиком во взрослом теле, на этой подробности сценаристы решили не замарачиваться, а пустились городить заговоры и тайны на каждом углу.

Тут я и припомнила "Шаннару", потому что сознание Холдена все 12 лет находилось в другом волшебном мире, где он тоже оказался взрослым парнем, хотя таинственная Вилла, явившаяся в наше время предупредить его об опасности и поспособствовать возвращению воспоминаний о Нарнии, сказала, что там, в другой реальности, он вырос на её глазах и вообще у них там с ней "было". Во флэшбэках ничего интересного у них не было, хотя оба они были половозрелыми особями, а заняться им особо нечем было. Кроме, как всегда, беспорядочной беготни от неведомых опасностей.


Но тут "Шаннара" отменяется и начинается старомодная стивенкинговщина с двумя таинственными организациями, во главе одной, большой и богатой, стоит Эзра Стоун, точнее некто Фрост, а во главе другой, больше похожей на семейный бизнес, зловещий старик Артур.

При динамичном для такого молодежного сериала действии, реальность там условна до нельзя. Скромное семейство из городишки в Канзасе ни в чем себе не отказывает и может содержать двух сыновей-лоботрясов, одного из которых только что выгнали из колледжа, а второй, коматозник, не работает и вообще ничем заниматься не собирается, кроме секса. Таинственная Вилла вроде бы провела с Холденом половину детства в потустороннем мире, но он обрел там кое-какие суперспособности, а она нет, зато оба они там были взрослыми. В том же мире по идее должны присутствовать какие-то другие люди, но они никого за первый сезон там не встретили, кроме зловещего Артура. При этом есть куча людей, которые в тот мир хотят и у них даже есть возможность туда попасть, но что-то не получается без Холдена.


Нормальная такая ахинея, ничуть не хуже каких-нибудь Shadowhunters, только непонятно, на кого рассчитанная. Для подростков там нет энгста, да и герои немного великоваты по возрасту, а для кидалтов он просто небрежно написан и лишен самоиронии. В этом он значительно уступает Magicians. Для любителей понастальгировать он просто глуповат, хотя совершенно искренне сделан так, будто на дворе если не 80-е, то 90-е. А после просмотра всего сезона (лежит уже весь, хотя эфирная премьера была на днях) понимаешь, что сюжетно там вообще не свели концы с концами. И это не "потом всё объяснится", а просто особо никто, по-моему, не думал, что тут к чему.

Такие сериалы прокатывают только во время зимних каникул. Потому что вообще время на такое тратить жалко. "Шаннара" хотя бы была очень смешная. 

2 комментария:

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.