15 мар. 2013 г.

GoogleReader - куда съезжать?

Судя по статистике у меня здесь на Блоггере, народ уже массово двинулся на feedly.com. Я посмотрела его и он мне очень не понравился. Экспортирует всё из Ридера в минуту без лишних телодвижений, но...


Цвет шрифта в левом навигационном меню бледно-серый, черным выделен только активный фид, фиды с непрочитанными сообщениями не выделяются никак, только цифра стоит. Скролл-бар в этом меню невидим, пока его не нашаришь курсором, с первого раза задача оказалась нетривиальной, потому что поле, где нужно шарить, довольно широкое, а скролл-бар узкий (вообще дурню, который этот фокус придумал и использовал в том же Ридере, надо по рукам надавать).

По умолчанию настройки предлагают вид "Журнал", это такая мозаика как в Тамблере. Я привыкла к ленте с развернутым текстом. Так вот что бы переставить себе вид, надо найти меню Preferences, которое находится не где-нибудь сверху, как у всех, а самым последним пунктом всё в том же левом меню под всеми вашими фидами. Бледно-серая строчка, как водится.

Русские заголовки к постам не отображаются. Может, это у меня такой дефект, но что имеем. Смена шрифта из доступного списка не помогла. - нашла, заголовки отображаются, если выбрать шрифт Sans-Serif в Preferences.

В общей ленте первыми подсовываются Featured Posts, которые мне на фиг не сдались. Убрать нельзя. И показывают же одно и то же.

Располгает фиды в папке по своему усмотрению в своем порядке, переставить фиды местами так, как удобно вам, нельзя.

Для рекомендованых блогов показывается количество подписчиков, но посмотреть эту статистику для блогов, на которые подписан сам, нельзя (я не нашла?).

Всякие отметки "отложить себе", "поделиться" и "послать по почте" стоят не под постом, а под заголовком. Обычная последовательность действий юзера - прочел пост и решил поделиться или сохранить. Если пост был длинный, крути теперь в начало, чтобы найти значок.

Всё вместе мне не нравится.

Вторым у нас идет The Old Reader. Чем он хорош - он похож на старый ГуглРидер. Чем плох - он похож на старый ГуглРидер.


Импортировать свои подписки надо через Google TakeOut, импортировал быстро, но только три фида, про остальное намекнул, что у нас тут очередь из 16 тысяч человек, ждите. Но в принципе можно добавить и вручную, если подписок не очень много.

Нет многих функций, которые есть в нынешнем Ридере (статистика, "показать похожие", рекомендации).

Притормаживает иногда.

Кто смотрел другие? Какие достоинства? Недостатки?

48 комментариев:

  1. Мне больше всего www.taptu.com понравился. А так, вчера делал обзор по популярным RSS сервисам http://chitverk.blogspot.com/2013/03/google-reader.html#more

    ОтветитьУдалить
  2. На хабре в комментах есть обзоры: http://habrahabr.ru/post/172665/
    Сам вот пока думаю, куда переезжать -- что-то ничего нигде не нравиться.

    ОтветитьУдалить
  3. В Feedly можно перставить и переименовать папки, нажав на Organize а левом верхнем углу, сама еле нашла. Но все равно не нравится пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папки - да (это-то я нашла), а фиды внутри папки - нет. Я привыкла к опреденному порядку - первым стоят те, кторые я первыми и просматриваю.

      Удалить
  4. Я пользуюсь newsblur.com (dev.newsblur.com). Хорошего в нем -- возможность шарить и оставлять комментарии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1
      из проблем - только глючное Android-приложение, всё остальное ОК

      Удалить
  5. Надо ещё подождать, сейчас все кинунись делать рестор из гугловского бэкапа.

    ОтветитьУдалить
  6. Я все же остановлюсь на Feedly (он чем-то напоминает уважаемый мной Zite), но присматриваюсь еще к http://bazqux.com.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично. Но оба они хуже гридера, что обидно. Может до июля их владельцы допилят до приемлемого состояния

      Удалить
  7. Я года два назад съехал с гугл-ридера на яндекс-ленту и в общем доволен, но у меня подписок немного и требования к читалке предъявляются минимальные - подозреваю, что большинству пользователей гугл-ридера читалка от яндекса не понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яндекс-ленту или Яндекс.Подписки? Это разные сервисы. Яндекс.Подписки жутко тормомзили по первости, я их не люблю, а Лентами по старой памяти пользуюсь, у меня там в основном остались ЖЖ-шные френд-ленты.

      Удалить
    2. Сначала пользовался lenta.yandex.ru, потом перешел на подписки - у меня основная почта на яндексе и подписками пользуюсь как ее частью. Я, честно говоря, считал, что старой ленты уже нет, а сейчас зашел - оказывается никуда она не делась.

      Удалить
    3. И да, тормозов у Подписок не замечаю, но опять же - у меня небольшая лента, три десятка фидов, из них по настоящему активных - десяток, т.ч. как оно себя ведет на больших объемах не могу сказать.

      Удалить
    4. У них мобильной версии нет вроде? Мне оч критично.

      Удалить
    5. Яндекс.Подписки вшиты в почту яндекса - просто закладка в том же интерфейсе, по нажатию на которую переходите в подобие ГуглРидера. У почты Яндекса есть мобильная версия, стало быть, по идее там и Подписки как-то должны фигурировать.

      Удалить
    6. Полистала их демо - нет, Подписок нет.

      Удалить
    7. Настя, я вчера таки переехал на Яндекс.Подписки, экспортировав в них все свои ленты. Настройки элементарны, все работает весьма шустро.
      Ну это я так, понимаю, что слоупочу.

      Удалить
  8. Я попробовала фидли и http://bazqux.com/. Последний мгновенно (вообще скорость работы приятно поражает — все летает) перенес все подписки с гуглоридера, их можно располагать в любом удобном порядке (но засада — через меню, а не нормальным драг-энд-дропом). Из приятных фишечек — есть режим отображения поста сразу с комментами. Из минусов — платность, я пока на месячном триале, дальше надо думать, брать или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как по мне, показывание поста ВМЕСТЕ с коментами это не приятная фишечка, а отвратительно неудобная хрень. Ее можно отключить, но для каждого фида отдельно, но лично у меня их больше 400.

      Удалить
    2. Понимаю, но это уже вопрос личного удобства. Хотя, конечно, настройки им бы стоило докрутить, чтобы можно было разом для всех фидов режим отображения выбрать.
      Мне, наоборот, так удобнее: разные виды подписок есть, для тумблера и прочих картиночных блогов я все комменты поотключала, а для осмысленных текстовых оставила — — до этого часто впустую на страницы переходила, а сейчас все обсуждение из ридера видно.

      Удалить
  9. Для меня важно, чттобы агрегатор стоял и на компе, и на телефоне. Так что пока фидли, который есть в магазине приложений для андроида.

    ОтветитьУдалить
  10. Никуда не съезжать пока. Нормальные альтернативы появятся потом — 1 июля или немного позже. Девелопер hivemined.org обещает ускориться, Digg делает свою альтернативу и т.д. и т.п., десятки их.

    ОтветитьУдалить
  11. Лично я выбрал вариант "назад, в пещеры!" И стал собирать все рсс напрямую с первоисточников в свой Thunderbird, хотя понимаю, почему многим такой вариант не подойдет.

    ОтветитьУдалить
  12. По мне, дизайн конечно важен. Но ко всему можно привыкнуть при более-менее приятной альтернативе.
    А вот чего действительно печально, так это то, что теряется гигантский кэш всех старых записей подписок. Даже тех, которые уже давно почили в бозе. Может есть что-то, что позволяет выкачать нужные?

    ОтветитьУдалить
  13. Подожду еще немного, но так http://bazqux.com/ понравился, комменты сразу отображаются, за 9 баксов в год не так много.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Слева в меню есть ссылка "Правила". Ссылки без пояснения, что это, удаляются.

      Удалить
  15. 2 corpuscula, несколько советов по настроке feedly есть у них в блоге:
    http://blog.feedly.com/2013/03/14/tips-for-google-reader-users-migrating-to-feedly/
    Возможно, что то из этого будет полезно.

    ОтветитьУдалить
  16. Feedly произвело впечатление мерзопакостного, навязчивого вебдваноля. Остальное не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  17. Я успокоился, решил подождать. Ближе к 1му июля глядишь и развиднеется...

    ОтветитьУдалить
  18. Из хорошего видел, кроме фидли, netvibes.com. К этой паре минимальные претензии.
    Олдридер тормозит с первого дня запуска. И это никак не связано с новостью про закрытие ридера, я туда переодически заходил почитать.
    bazqux платный, при этом пока он выглядит хуже ридера в разы (понятный пример: у меня даже названи папок не помещаются в отведенное им пространство). Разработчик на хабре в комментах обещал «активизироваться», так что есть шанс.
    Блур с трех попыток не справился с импортированием, при этом не потрудился мне об этом сообщить. Плюс достаточно странный интерфес (на мой вкус), плюс крайне нестабильная работа эти два дня — остальные конкуренты дышат гораздо лучше.

    ОтветитьУдалить
  19. Думаю надо подождать, 3 месяца еще есть. Может кто-то, что-то сообразит.

    ОтветитьУдалить
  20. У меня к Филди те же претензии, что и у вас. Конечно же они усовершенствуются к июлю. Яндекс не рассматриваю, т.к. уже когда-то пробовала и у меня категорически не пошло. А сегодня разбираюсь с ФидДемон. Нравится много больше Фидли, настроила уже под себя, почти, как в ГР. Импортировал все подписки мгновенно. Но его скачивать на комп надо.

    ОтветитьУдалить
  21. А вот Вам настоящая теория Заговора:

    http://www.theregister.co.uk/2013/03/15/google_pumps_people_for_loved_reader_features/

    Похоже теленочка зарезали потому, что на его фоне слишком зелененьким выглядел крокодильчик (Google+). Теперь вот хозяин крокодильчика предлагает любителям теленочка дружить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это понятно, что всё из-за мертвенького гуглПлюса. Поэтому и Пикасу прибили, чтобы согнать всех в гуглплюсовские фотоальбомы. Как бы до Блоггера не добрались. А то ведь скажут - пишите там, в гуглПлюсе, там есть буквы!

      Удалить
    2. 2corpuscula: Мне кажется там Groups стоит в очереди на убой до Блоггера.

      Удалить
    3. 2corpuscula: Пикасу-то хоть не собираются отключить нафиг? У меня там все картинки лежат, жутко неохота их переносить куда-то.
      А вообще у них там явно завелся гребаный эффективный менеджер 4-(

      Удалить
    4. 2 Anny Key: Гугл перетащил фотки из Picasa Web Albums в раздел Фотографии в ГуглПлюсе. Но оставил возможность переключиться на интерфейс Пикасы. Для тех, у кого нет эккаунта в ГуглПлюсе, пока ничего не меняется.

      Удалить
    5. Слава богу, что Гугл пощадил Оркут!

      Удалить
  22. Я не читаю Rss. Я тупой. Я читаю нескольких конкретных людей, чье мнение мне интересно, и вручную захожу на их страницы, вот такой я старый и мне доставляет мазохистское удовольствие кликать на их страницы в списке избранных страниц, если они у меня не "зафренжены" в ЖЖ. Мне пофигу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что рассказали нам о себе.

      Удалить
    2. мде ) в коментах у кого-то видела вчера одну даму — истерила на тему «нафига вообще rss, вот я такое не читаю, я бусики делаю, а вы все снобы и у вас слишком много лишнего времени»

      Удалить
    3. 20trada: Это популярный жж-жанр - "рассказать о себе". Придти в обсуждение сериалов или фильмов и написать "А я, например, это всё не смотрю" или "я такую музыку не слушаю", вроде и в разговоре поучаствовал и о себе поговорил.

      Удалить
  23. magnet.io by Russell Beattie еще не готов, но выглядит интересно — http://www.russellbeattie.com/blog/magnetio-the-next-generation-news-reader

    ОтветитьУдалить
  24. я надеюсь что гугл ридер просто оставят , так что пока не суечусь

    ОтветитьУдалить
  25. Пользуюсь blogtrottr - редикректит всё на e-mail, а уж нормальную читалку почты найти попроще + бекап + умеет PSHB, а остальные читает раз в час + фильтры, всякие настроечки. Минус - нет исходников, так бы развернул у себя и радовался.

    ОтветитьУдалить
  26. Эх, теперь и old reader закрылся:
    http://blog.theoldreader.com/
    Я их, конечно, понимаю. Никому не хочется без сна и отдыха, в выходные и в свадебный отпуск все это добро тянуть.
    Но у него был самый удачный интерфейс лично для меня, без рюшечек и свистелок. Фидли в этом плане гораздо хуже. А в Яндекс Подписки у меня почему то не все rss потоки добавляются.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.